::: 導覽位置:首頁 > 戶政新知

戶政新知

漁船作業員戶籍權益不可不知

一、 隨我國籍遠洋漁船出海作業欲保留戶籍者,最遲應於出境2年內填寫具結書予所屬船公司(或漁業人)繕具名冊送行政院農業委員會審查,審查後將該名冊函送內政部移民署申請保留戶籍作業。

二、 惟倘該船員戶籍經戶政事務所遷出國外者,不得撤銷遷出登記。

漁船作業員戶籍權益不可不知宣導DM.jpg
新北市政府民政局數位化族譜網站

為提供民眾編撰族譜,本市已建置數位化族譜網站,讓民眾除了紙本編製外,另可直接以網站製作並列印,有需求民眾可多多利用。

(網站路徑說明:新北市政府民政局>幸福人生>服務大聲公>數位族譜網站

 ★由於IE和Edge和本網站使用的技術有相容性的問題,請使用Chrome, Firefox, 或Safari開啟。

新北市政府民政局數位化族譜.jpg

 

自109年5月1日起戶政新措施

大宗戶籍謄本開放網路線上申辦!

自109年5月1日起民眾或公司可以自然人憑證或工商憑證於內政部戶政司全球資訊網線上申辦大宗戶籍謄本,免出門,更便利,歡迎多加利用。

詳細資訊請參閱內政部戶政司全球資訊網

北大五星級戶政工作站 美景咖啡通通有

新北市三峽北大特區全齡化服務的鑽石級綠建築綜合大樓,由三峽以及樹林戶政事務所工作站率先進駐綜合大樓服務,工作站採用咖啡廳式裝潢,不僅環境舒適,還將過去民眾動輒 1 小時的洽公通勤時間大幅縮短到 10 分鐘以內。 
北大特區因地理位置特殊,位於三峽區及樹林區兩大行政區域內,設籍人口逐年上升,近年平均成長率皆超過 6 成,目前總人口數已經接近 5 萬人,每年到戶所辦理設籍北大特區的案件也超過 5 千件,工作站設立後將提供戶政諮詢、戶籍資料核發與自然人憑證申辦等服務,其中新北獨家的護照代辦也可以在工作站申請。 
此外工作站使用木質壁貼,牆面上還掛有三峽地區牛角麵包、碧螺春茶葉種植等地方特色壁畫,落地窗的吧檯區則是三峽戶所主任在一次下午茶聚餐時候得到的靈感,希望工作站的設計突破大眾對戶政事務所印象,來到工作站洽公可以輕鬆溫馨,落地窗外則是龍學公園的萬坪綠地,下午還可以在窗外咖啡區觀看夕陽。 

除了戶籍更正、門牌、國籍業務須要回到戶所辦理外,其它業務皆可在工作站完成,服務時間為週一至週五上午 8 點至下午 5 點 30 分。 

 

印鑑數位跨區申辦服務

本市市民自104年9月1日起,可至本市任一戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站申辦印鑑業務,無需再回戶籍地戶政事務所。

一、申辦項目:

(一)印鑑登記、變更、廢止。

(二)核發印鑑證明。

二、辦理機關:

本市各戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站。

三、申辦對象:

凡設籍本市市民本人親自持國民身分證及印鑑章,至本市任一戶政事務所及其所屬辦事處、區所、工作站即可申辦。

四、注意事項:

(一)無行為能力人或限制行為能力人須由法定代理人代辦。

(二)跨區申辦須本人親自辦理,不受理委任申請。

跨縣市行政協助服務

104年11月新增與屏東縣合作辦理跨縣市行政協助服務。

為擴大為民服務效益,便利旅居新北市之其他直轄市、縣(市)民眾及旅居其他直轄市、縣(市)之本市民眾,就近申辦跨縣市行政協助戶政業務。辦理行政協助縣市迄今共有福建省金門縣、福建省連江縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣及屏東縣等6個縣市與本市合作。

一、實施項目:出生(含同時認領)登記及原住民身分登記

        實施戶所:新北市、澎湖縣、花蓮縣、臺東縣、屏東縣及福建省金門縣與連江縣各戶政事務所

二、實施項目:婦女生育獎勵(補助)金

        實施戶所:新北市及臺東縣、花蓮縣各戶政事務所

藝文戶政,粉彩樂齡

有別於行政機關冰冷嚴肅的刻板印象,本所提供更優質的洽公環境,特別邀請梁玉燦老師及三峽農會粉彩畫學員,在戶所內藝文走廊,舉辦「三峽農會粉彩銀髮樂畫師生聯展」,自106116起展出。

參展的華裔粉彩畫家梁老師,曾擔任台北粉彩畫協會理事長,退休後才開始接觸藝術創作。特別喜愛粉彩畫不受時間限制,自由奔放的多元繪畫方式,更曾多次獲得國際獎項的肯定,此次與銀髮族學員共同展出20餘幅不同主題風格的作品,從作品中可看出學員對生活的觀察及細膩的描繪,充分展現出每位創作者的獨特畫風。不僅讓三峽戶政事務所充滿濃厚藝文氣息,更提供前來洽公的民眾,能享有舒適休憩的藝文空間。

本所致力提供舒適的辦公環境帶給民眾良好的心情與洽公品質,長期與地方社區大學及美術協會共同舉辦各類型不同的文藝展演,歡迎對粉彩畫有興趣的居民,於展示期間前來觀賞。


創作者與畫作合影.jpg