::: 導覽位置:首頁 > 戶政新知

戶政新知

自107年7月16日起戶政新措施

107年7月16日起戶政新措施


1、線上可以申辦戶籍登記-離婚(法院)、死亡(國內)、出生地。


2、到戶政事務所辦理出生或死亡登記,通報勞工保險局申請勞/國保生育給付

      或勞保家屬死亡給付。

0716戶政新措施

詳細資訊請參閱內政部戶政司全球資訊網

北大五星級戶政工作站 美景咖啡通通有

新北市三峽北大特區全齡化服務的鑽石級綠建築綜合大樓,由三峽以及樹林戶政事務所工作站率先進駐綜合大樓服務,工作站採用咖啡廳式裝潢,不僅環境舒適,還將過去民眾動輒 1 小時的洽公通勤時間大幅縮短到 10 分鐘以內。 
北大特區因地理位置特殊,位於三峽區及樹林區兩大行政區域內,設籍人口逐年上升,近年平均成長率皆超過 6 成,目前總人口數已經接近 5 萬人,每年到戶所辦理設籍北大特區的案件也超過 5 千件,工作站設立後將提供戶政諮詢、戶籍資料核發與自然人憑證申辦等服務,其中新北獨家的護照代辦也可以在工作站申請。 
此外工作站使用木質壁貼,牆面上還掛有三峽地區牛角麵包、碧螺春茶葉種植等地方特色壁畫,落地窗的吧檯區則是三峽戶所主任在一次下午茶聚餐時候得到的靈感,希望工作站的設計突破大眾對戶政事務所印象,來到工作站洽公可以輕鬆溫馨,落地窗外則是龍學公園的萬坪綠地,下午還可以在窗外咖啡區觀看夕陽。 

除了戶籍更正、門牌、國籍業務須要回到戶所辦理外,其它業務皆可在工作站完成,服務時間為週一至週五上午 8 點至下午 5 點 30 分。 

 

新北市代收代辦護照延伸服務

本市103年開辦「首次申請護照一處收件全程服務便民措施」,針對第一次辦理護照的民眾,在前往戶所作人別確認的時候,幫民眾一併辦理護照申請。為擴大服務對象,自本(105)年7月起只要至本市戶政事務所辦理更改姓名、身分證字號、出生地或出生日期等資料異動,本人即可在戶所直接申請換發護照代辦服務。

一、實施對象:

(一)至本市各戶所辦理申請護照人別確認案件並符合資格者。

(二)凡於本市申辦更改姓名、身分證統號、出生地或出生日期異動,致舊護照與戶籍資料不符者。

二、實施時間:週一至週五上班時間(含中午彈班、夜間延長辦公)及週六上午加值服務。

印鑑數位跨區申辦服務

本市市民自104年9月1日起,可至本市任一戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站申辦印鑑業務,無需再回戶籍地戶政事務所。

一、申辦項目:

(一)印鑑登記、變更、廢止。

(二)核發印鑑證明。

二、辦理機關:

本市各戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站。

三、申辦對象:

凡設籍本市市民本人親自持國民身分證及印鑑章,至本市任一戶政事務所及其所屬辦事處、區所、工作站即可申辦。

四、注意事項:

(一)無行為能力人或限制行為能力人須由法定代理人代辦。

(二)跨區申辦須本人親自辦理,不受理委任申請。

受理同性伴侶關係所內註記服務

本市市民自105年2月1日起,得向本市任一戶政事務所申請同性伴侶關係所內註記服務。

一、申辦項目:

(一)同性伴侶註記

(二)同性伴侶註記刪除

二、受理機關:

本市各戶政事務所。

三、申辦對象:

凡年滿20歲且單身,其雙方或其中一方現設籍於新北市,已於國外辦理同性婚姻手續或同性伴侶有註記需求者即可申辦。

四、注意事項:

本項申辦服務不得委託。

 

跨縣市行政協助服務

104年11月新增與屏東縣合作辦理跨縣市行政協助服務。

為擴大為民服務效益,便利旅居新北市之其他直轄市、縣(市)民眾及旅居其他直轄市、縣(市)之本市民眾,就近申辦跨縣市行政協助戶政業務。辦理行政協助縣市迄今共有福建省金門縣、福建省連江縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣及屏東縣等6個縣市與本市合作。

一、實施項目:出生(含同時認領)登記及原住民身分登記

        實施戶所:新北市、澎湖縣、花蓮縣、臺東縣、屏東縣及福建省金門縣與連江縣各戶政事務所

二、實施項目:婦女生育獎勵(補助)金

        實施戶所:新北市及臺東縣、花蓮縣各戶政事務所


 

藝文戶政,粉彩樂齡

有別於行政機關冰冷嚴肅的刻板印象,本所提供更優質的洽公環境,特別邀請梁玉燦老師及三峽農會粉彩畫學員,在戶所內藝文走廊,舉辦「三峽農會粉彩銀髮樂畫師生聯展」,自106116起展出。

參展的華裔粉彩畫家梁老師,曾擔任台北粉彩畫協會理事長,退休後才開始接觸藝術創作。特別喜愛粉彩畫不受時間限制,自由奔放的多元繪畫方式,更曾多次獲得國際獎項的肯定,此次與銀髮族學員共同展出20餘幅不同主題風格的作品,從作品中可看出學員對生活的觀察及細膩的描繪,充分展現出每位創作者的獨特畫風。不僅讓三峽戶政事務所充滿濃厚藝文氣息,更提供前來洽公的民眾,能享有舒適休憩的藝文空間。

本所致力提供舒適的辦公環境帶給民眾良好的心情與洽公品質,長期與地方社區大學及美術協會共同舉辦各類型不同的文藝展演,歡迎對粉彩畫有興趣的居民,於展示期間前來觀賞。

 

藝文走廊與展覽活動立牌.jpg

創作者與畫作合影.jpg